ОМ ОП ЮУ АЭС
Понедельник, 29.11.2021, 17:22
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 17 » «Диснай» 26
16:06
«Диснай» 26
6 июля завершил свою работу очередной, 26-й по счету, Международный фестиваль-симпозиум молодых атомщиков «Диснай». В нем принимало участие около двухсот представителей команд Игналинской АЭС и Висагинаса, Обнинска (Россия), атомных станций Болгарии и Словакии, ОАО «Концерн Росэнергоатом» на базе Ленинградской АЭС (Россия), Славутича (Украина), профсоюза Государственного предприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» (Украина) и сборной команды городов Украины. В программе молодежного форума были научный симпозиум, на котором прозвучали доклады молодых ученых, ежедневные линейки, экскурсии в Висагинас, Вильнюс и Ригу, конкурсы «Мисс» и «Мистер», концерты и соревнования.

По мнению президента фестиваля Андрея Жутикова, диснайцы успешно справились со всеми поставленными перед ними задачами. Несмотря на отсутствие спонсоров и многочисленные бюрократические препоны, которые приходится преодолевать организаторам международного фестиваля, «Диснай» решено проводить и в дальнейшем. Конечно, теперь, когда Висагинас можно называть городом атомщиков лишь с большой натяжкой, трудно сохранить тот уровень мероприятия, к которому привыкли за четверть века его постоянные участники. Организаторы надеются, что придать фестивалю новых сил им удастся при поддержке WANO (World Association of Nuclear Operators - Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих АЭС). В частности, обсуждается возможность передачи WANO функций по проведению научного симпозиума. «Я считаю, что фестиваль должен менять свой формат, - говорит капитан команды Игналинской АЭС Алексей Уразов. - Это должен быть более молодежный фестиваль с участием столичных музыкантов и команд творческих людей из разных городов Литвы». «Диснай», одна из целей которого - профессиональное развитие молодых специалистов, в таком случае станет фестивалем, развивающим творческие качества участников и устанавливающим контакты между молодежью из разных стран.

«Диснай» жив!

Поедут ли специалисты-атомщики на такой фестиваль в страну, закрывшую свою единственную атомную электростанцию, покажет время. Ну а пока «Диснай» жив! С приветственным словом перед его участниками выступила мэр Висагинского самоуправления Даля Штраупайте, у которой немало друзей среди диснайцев. Приехали на фестиваль и его почетные президенты: «папа» «Дисная» ныне москвич Александр Болгаров и Сергей Монахов, два года назад уступивший бразды правления Андрею Жутикову. Не забывают дорогу на диснайскую поляну и «динозавры» «Дисная» - Андрей Политов, Ильгиз Исхаков, Феликс Соколов, Людмила Россинская и другие столпы диснайского движения, без которых и фестиваль не фестиваль. География фестиваля теперь расширяется не за счет того, что на «Диснай» приезжают команды новых АЭС, - это экс-висагинцы привозят флаги тех стран, где они теперь живут и работают.

На диснайской Поляне в нынешнем году было более полусотни первогодков, которые, пройдя обряд посвящения, пополнили большую диснайскую семью. Скучать диснайскому народу, живущему в палаточном городке на берегу озера Луодис, некогда: лагерь длится чуть больше недели, за это время нужно успеть и на других посмотреть, и себя показать. Ежегодно здесь раскрываются новые таланты, происходит нечто необычное, звучат новые песни - не каждый фестиваль может похвастать таким количеством песен, сочиненных в его честь!

Что новенького?

Каждый год на Поляне все меняется - сцена, оформление палаточных лагерей каждой из делегаций, имидж команд. Лучший фасад в нынешнем году был у делегации «Концерна Росэнергоатом» на базе ЛАЭС, оформленный по теме «Колхоз»: органично на фоне деревенского плетня смотрелся лузгающий семечки председатель российского колхоза в кирзовых сапогах. Лучшим днем фестиваля был признан подготовленный командой Славутича День поклонения богу «Да». Какой бы вопрос не задавали в этот нескучный день диснайцам, ответ мог быть только один - «да». Внесли новизну в программу фестиваля и организаторы Дня первогодков - сборная команда городов Украины. В этот день шел набор рекрутов-новобранцев в полицейскую академию. Мероприятие, которое не скоро забудут первогодки, помогло украинским полисменам заработать звание команды с лучшим имиджем. Что касается организации мероприятий в «Халява-баре», то тут особо отличились представители Ленинградской АЭС. Ну а команда ИАЭС провела лучшую фестивальную дискотеку, за что диснайцы благодарили DJ Алексея Уразова.

А еще участники фестиваля научились верить в чудеса! В один прекрасный, безоблачный день каждый мог загадать желание, и, поместив записочку в надувной шарик, запустить его в небо. Дежурный по погоде Василий Ахраменко пожелал, чтобы жара сменилась дождем. И что вы думаете, его желание тут же исполнилось! Шквальный ветер снес столовую, на головы диснайцев обрушились мощные дождевые потоки с градом, небо в течение часа извергало гром и молнии, после чего исполнитель желаний «включил» радугу, которую тоже, видимо, кто-то заказывал. «Экстрим нас всех объединил - все дружно боролись со стихией», - говорит довольный произведенным эффектом Василий, отметивший, что на фестивале была очень теплая и душевная атмосфера.

Пожалуй, впервые «Диснай» проходил без помощи спонсоров. Поэтому поддержка Висагинского самоуправления и помощь ЗАО «Vilstata» и швейной фабрики «Visatex», предоставившей ткани для оформления лагеря, была как нельзя кстати.

В этом году фестиваль проходил под пристальным вниманием экологов. Сразу отметим, что претензий к организаторам фестиваля у них нет, потому как диснайцы стараются не загрязнять окружающую среду и в соответствии с европейскими требованиями сортируют мусор. Руководство фестиваля заключило договор с занимающимся переработкой пластика ЗАО «Gandras energoefektas», решив таким образов проблему вывоза пластиковых упаковок.

Лучшие люди «Дисная 2013»

Очень трудно отметить особо отличившихся на «Диснае». Каждый делает что-то нужное и полезное для того, чтобы фестиваль состоялся. Незаменимым человеком этого года можно назвать Романа Нурмухаметова, который был в числе квартирьеров, строивших лагерь, и курировал все серьезные работы на Поляне. Звание «Мистер» удостоился представитель ЛАЭС Владимир Салуков. Ну а лавры «Мисс «Дисная» достались представительнице команды ИАЭС Ксении Тулиной, которая очаровала зрителей и жюри своими танцевальными способностями.

Научная составляющая «Дисная»

В проходящем в рамках фестиваля научном симпозиуме, который возглавил президент Игналинской ассоциации молодых атомщиков Андрей Жутиков, приняли участие 50 молодых специалистов. В числе почетных гостей симпозиума были зам. начальника департамента по снятию с эксплуатации Игналинской АЭС Юрий Гриневский, председатель профсоюзного комитета ИАЭС Владимир Драник, зам. председателя профсоюзного комитета Хмельницкой АЭС Михаил Гук и зам. главного инженера этой станции Александр Клепов, председатель Организации молодежи ГП «НАЭК «Энергоатом» Александр Хомич. Участники научного симпозиума встретились с главой города, для них был организован технический тур на Игналинскую АЭС. Руководство ИАЭС пошло навстречу организаторам симпозиума и запустило в эксплуатацию законсервированный полномасштабный тренажер БЩУ, на котором было смоделировано несколько аварийных ситуаций. Диснайцы успешно справились с управлением реакторами во внештатной ситуации – «аварии» на атомной станции удалось избежать.

Есть ли жизнь в Висагинасе после закрытия ИАЭС?

Приезжающих из разных городов и стран молодых атомщиков в первую очередь интересует вопрос, как живет город после вывода из эксплуатации блоков Игналинской АЭС. Узнав от уволенных за ненадобностью висагинских атомщиков, что в качестве альтернативы им предлагают трудоустройство на швейную или мебельную фабрики, на завод по переработке мусора или в фирму, где лепят пельмени, гости не могут скрыть своего изумления: «Неужели у вас за столько лет не построили ни одного промышленного предприятия, где нужны высококвалифицированные инженеры?!» - «Увы… Увы…», - отвечают бывшие работники ИАЭС, приехавшие на фестиваль из Дублина, Лондона, Москвы и других городов.

Татьяна БОГДАНОВИЧ

Просмотров: 890 | Добавил: dok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Друзья сайта
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2021