Сегодня отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. 26 апреля 1986 произошла авария на Чернобыльской АЭС. В сентябре 2003 года на саммите СНГ президент Украины Леонид Кучма предложил странам-участницам Содружества объявить 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Совет глав государств СНГ поддержал это предложение. Это крупнейшая экологическая катастрофа XX века. В работах по устранению последствий аварии принимали участие ликвидаторы из всех 15 республик бывшего СССР. Эти люди больше всего пострадали от катастрофы на ЧАЭС и сегодня почти каждый третий из них имеет инвалидность.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы принимали участие 800 000 человек и среди них - весь персонал Чернобыльской АЭС. Всего же в Украине от Чернобыльской катастрофы пострадало более 3 миллионов человек, 90 тысяч были переселены из загрязненных территорий.
По информации пресс-центра ЧАЭС, на ликвидации аварии было задействовано 40 министерств и ведомств бывшего Советского Союза. Стоимость консервации только четвертого энергоблока и строительства объекта "Укрытие" составила 6 млрд. долларов США.
В эти апрельские дни проходит ряд мероприятий, ставших уже традиционными. В Славутиче в ночь с 25 на 26 апреля - "Ночь памяти", оперативный персонал ЧАЭС кладет цветы к мемориальной доске Валерия Ходемчук, для которого разрушен четвертый энергоблок стал последним пристанищем, и к мемориалу Героям Чернобыля.
Делегация ЧАЭС возложит цветы на могилу заместителя начальника электроцеха Александра Лелеченко, который ценой собственной жизни выполнил свой профессиональный долг в первые после аварии дни. Делегация ЧАЭС посетит также школу на Полтавщине, носящей его имя. Согласно совместному решению администрации ГСП ЧАЭС и профсоюзного комитета будет оказана материальная помощь семьям погибших работников и донорам, а также участникам ЛПА 2 категории. Больных ликвидаторов и инвалидов посетят дома представители трудового коллектива и профсоюзов.
Местом рождения Профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Украины (Атомпрофсоюза) является Чернобыльская АЭС. Вообще в системе Атомпрофсоюза Украины есть много активистов, работников и представителей выборных органов по всей профсоюзной вертикали, ветеранов профсоюзного движения, которые непосредственно принимали участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.
Низко кланяемся их героизма.
Вечная и светлая память погибшим и умершим ликвидаторам. Уважение всем пострадавшим!
|